Путешествие с мистером Клоузи в Белфаст – столицу Северной Ирландии

16.11.2018

Белфаст - одновременно столица и самый крупный город Северной Ирландии, второй по величине на Ирландском острове. Историю этого города омрачили конфликты между католиками и протестантами. Помимо религиозных мотивов, были ещё и политические: католики как правило стояли за независимость от Великобритании и объединение с остальной Ирландией, тогда как гугеноты протестанты оставались верны английской королеве. Из-за этого разделения враждующие стороны ещё называют республиканцами и лоялистами, или же националистами и юнионистами. Накал страстей пришёлся на 70-ые, 80-ые и 90-ые годы двадцатого века. В этот период на улицах города воевали различные группировки - слышались выстрелы, взрывались бомбы, гибли мирные жители. В 1998 году было подписано Белфастское соглашение о политическом урегулировании в Северной Ирландии. Принято считать, что с этого момента в Белфасте наступили мирные времена, сопровождаемые экономическим ростом и развитием туризма. Но следы недавнего конфликта не исчезли из северной столицы, а скорее наоборот - они являются одной из особенностей города, позволяющей чуть больше узнать о непростой истории данного кусочка Соединённого Королевства.

Данная фреска сообщает, что мы вступаем на улицу Сэнди Роу (Sandy Row) в протестантском районе, который контролировала группировка Борцов за Свободу Ольстера (Ulster Freedom Fighters, UFF). Ольстер - это историческая ирландская провинция, бо́льшая часть которой сегодня приходится на Северную Ирландию. Между прочим, несмотря на её принадлежность к юнионистам, UFF в Великобритании считается террористической организацией.

Памятная фреска членам Ассоциации Обороны Ольстера (Ulster Defence Association, UDA). Одной из её ветвей была UFF, упомянутая выше.

Фреска в честь футболиста Джорджа Беста, родом из Белфаста. Он играл за Манчестер Юнайтед и был назван европейским футболистом года в 1968 году. В Северной Ирландии про него говорят так: "Maradona good; Pelé better; George Best".

Над низенькими домами возвышается многоэтажка Дивис Тауэр (Divis Tower). В 1970-ых годах британские солдаты заняли два верхних этажа и обустроили временный наблюдательный пункт, чтобы присматривать за действиями Ирландской Республиканской Армии, главного противника Великобритании в этой части королевства. В итоге пункт продержался больше тридцати лет. Камеры слежения и другое оборудование начали демонтировать только в 2005-ом году.

Мы сейчас находимся на протестантской территории. За стеной - католическая Фоллз Роуд

Жилой квартал.

Рассказывают, что долгое время королевство Ольстер не имело законного короля. И вот, претенденты на трон решили устроить соревнование: тот, чья рука первой коснётся берега Ольстера, и будет назван правителем. Один потенциальный король так хотел победить, что отрубил себе кисть и кинул её на берег. Потеряв руку, он обрёл королевство. Это лишь одна из легенд, объясняющих происхождение символа Ольстера - красной руки, присутствующей на флаге провинции.

Центр Белфаста удивительно красив, чувствуется влияние и финансовая помощь Англии. Главное здание здесь - городская ратуша. В 1888 году королева Виктория закрепила за Белфастом статус города, и следовательно строительство ратуши стало просто необходимо.

Вокруг центральной площади города расположено множество банков и юридических компаний, а также исторические здания в викторианском стиле.

Cобор Святой Анны, его шпиль и самый большой кельтский крест в Ирландии.

Cухой док, где стоял «Титаник» - Thompson dry dock