Путешествие с мистером Клоузи: несколько часов в Лидсе, в коммерческй столице Йоркшира.

18.09.2018

Лидс один из наиболеебыстро развивающихся городов страны. Прославленный шикарными магазинами, благодаря чему заслужил прозвание «Найтсбридж Севера» и яркой ночной жизнью, город любопытен так же в плане исторических достопримечательностей и чудесных музеев. В Лидсе множество старинных зданий, крепостей, аббатств и сложно сделать определенный выбор среди всевозможных соблазнов города. Феерическое смешение архитектурных стилей прошлых столетий, исследовать которые можно, просто прогуливаясь по центру города – уже удовольствие само по себе.

На центральных  улицах Лидса находятся многие премьерные магазины. Очень много красивых арок, одна из них - County Arcade.

Почтовый ящик. Очень широкий, в основном они в два раза уже.

А потом внезапно начался дождь и я отправился в Marks&Spencer. Не только я одна, все открыли зонты и направились в магазины, как будто вспомнили, что забыли что то купить

В 1884 году Михаил Маркс (эмигрант из Слонима) открыл палатку на городском рынке Лидса, которая положила начало торговой империи Marks & Spencer.

Ратуша

Львы со стертыми мордами - скорее всего, сказывается воздействие дождей, которые идут здесь почти каждый день.

Площадь перед ратушей во время традиционного ливня

Площадь перед вокзалом

Corn exchange - в этом здании, построенном в 1860х , в свое время распологался зерновой рынок. Несколько лет назад здесь находились оригинальные магазинчики, но владельцы здания непонятно зачем расторгли с ними договора на аренду и отдали помещение под рестораны, булочные и т.д. Теперь здание практически пустует, ведь буквально через дорогу находится куда более популярный городской рынок с похожим ассортиментом товаров.

Для сравнения - две картины Гримшоу с ночным Лидсом. По-моему, архитектура вполне узнаваемая. Park Row, Leeds

Boar Lane, Leeds