Путешествие с мистером Клоузи: музей Шерлока Холмса

16.07.2018

Всё начинается уже со станции метро Бейкер-стрит. Здесь нас встречает знакомый силуэт с изогнутой трубкой из калабаса (calabash pipe) и шляпой охотника за оленями (deerstalker), которую обычно надевали в сельских районах Англии во время оленьей охоты.

 

Выходим на знаменитую Бейкер-стрит (Baker street) - оживлённую улицу длиной в два с половиной километра, расположенную в административном округе Вестминстер (Westminster).

Всё здесь напоминает о великом детективе.

Музей Шерлока Холмса располагается в четырёхэтажном доме викторианского стиля, построенном в 1815 году и внесённом в список зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность 2-ого класса.

Настоящий номер у дома-музея - №239, но создатели музея добились специального почтового адреса: 221b, Baker Street, London, NW1 6XE. Таким образом, нумерация домов на Бейкер-стрит немного сбилась, что долго смущало местных бюрократов. Зато сегодня вся почта, адресованная Шерлоку, приходит в этот музей.

Из романов Конан Дойля известно, что Холмс и Ватсон жили на Бейкер-стрит с 1881 по 1904 год. В здании музея сдавались меблированные комнаты с 1860 по 1934 год, что вполне соответствует вышеупомянутым датам.

Вход в музей стоит шесть фунтов для взрослых и четыре - для детей, а открыт он каждый день, за исключением Рождества.

Как я уже говорил, в доме-музее четыре этажа. На первом этаже находится сувенирный магазин и небольшая передняя. На втором этаже - гостиная и спальня Холмса. На третьем - комнаты Ватсона и миссис Хадсон, хозяйки и владелицы дома. На четвёртом этаже размещены восковые фигуры различных персонажей из романов. Также существует небольшой чердак, в котором расположен санузел. Семнадцать ступенек ведут из прихожей на первый этаж. Это одно из тех, на первый взгляд бесполезных, наблюдений, показавших Ватсону, как работает мозг его друга.

Так описывал гостиную Конан Дойль в романе "Этюд в багровых тонах" (A Study in Scarlet):

«На следующий день мы встретились в условленный час и поехали смотреть квартиру на Бейкер-стрит, No 221-б, о которой Холмс говорил накануне. В квартире было две удобных спальни и просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами».

На самом деле, первое впечатление Ватсона было не совсем точным - гостиная оказалась не такой уж и большой. Шерлок одним махом покрывал дистанцию от спальни до окна в гостиной, когда нужно было задёрнуть шторы. Кроме того, к сыщику как-то раз пожаловал посетитель настолько большой, что почти заполнил собой всю комнату.

Зато эту комнату Холмс использовал ещё и как личный кабинет (Ватсону в начале приходилось удаляться к себе, когда сыщик принимал клиентов), и как столовую. Именно за завтраком Шерлок как-то раз изложил Ватсону принципы своего метода анализа и дедукции.

В гостиной можно найти огромное количество предметов, связанных с персонажами романов: войлочную шляпу Холмса (которую он просто не мог носить в Лондоне, иначе показался бы смешным) и котелок Доктора Ватсона, трубку, скрипку, увеличительное стекло, записную книжку, химические реактивы и оборудование, персидские туфли (в которых Холмс иногда хранил табак) и т.д.

Учебник игры на скрипке. Вот, что Ватсон говорил по этому поводу:

«Я уже сказал, что Холмс прекрасно играл на скрипке. Однако и тут было нечто странное, как во всех его занятиях. Я знал, что он может исполнять скрипичные пьесы, и довольно трудные: не раз по моей просьбе он играл "Песни" Мендельсона и другие любимые мною вещи. Но когда он оставался один, редко можно было услышать пьесу или вообще что-либо похожее на мелодию. Вечерами, положив скрипку на колени, он откидывался на спинку кресла, закрывал глаза и небрежно водил смычком по струнам. Иногда раздавались звучные, печальные аккорды. Другой раз неслись звуки, в которых слышалось неистовое веселье. Очевидно, они соответствовали его настроению, но то ли звуки рождали это настроение, то ли они сами были порождением каких-то причудливых мыслей или просто прихоти, этого я никак не мог понять. И, наверное, я взбунтовался бы против этих скребущих по нервам "концертов", если бы после них, как бы вознаграждая меня за долготерпение, он не проигрывал одну за другой несколько моих любимых вещей».

На третьем этаже располагается комната Доктора Ватсона.

Здесь можно пролистать записки Ватсона и, в частности, отрывки из романа "Собака Баскервилей". Стул, который вы можете здесь наблюдать, был использован иллюстратором Сидни Пэджетом (Sydney Paget) для создания изображения сидячего Шерлока Холмса. Пэджет был самым известным иллюстратором приключений лондонского сыщика. Именно он придумал знаменитый образ Шерлока - высокого, худощавого мужчину с войлочной шляпой и шотландским плащом.

Комната Миссис Хадсон находится над гостиной, а её окна выходят на Бейкер-стрит. Меня поразило наличие настоящих каминов, которые к тому же работали и весело потрескивали. Не уверен, что это правильно с точки зрения пожарной безопасности, но зато как атмосферно!

На чердаке устроен дополнительный санузел, весь в симпатичных синих цветочках.

Голова собаки Баскервилей, легендарной призрачной собаки, якобы преследующей род Баскервилей, из одноимённого романа (The Hound of the Baskervilles).

Осталось лишь спуститься в магазин сувениров на первом этаже - купить какую-нибудь безделушку или же совершенно бесплатно унести визитную карточку Шерлока. Вдруг понадобится?

 

 

Вот и всё на этот раз! omnesolum (C)