Путешествие с мистером Клоузи: дорога Гигантов и графство Антрим в Северной Ирландии

18.09.2018

 Рано утром мы поехали автобусную экскурсию к Дороге Гигантов. Надо сказать, что экскурсовод нам достался замечательный.По его словам, он живёт в Белфасте с детства и своими глазами видел, как менялся город. Пару десятков лет назад, говорил он, нельзя было представить, что из Белфаста будут ходить автобусные экскурсии. Город был очень небезопасным, слишком много ненависти и насилия с обеих сторон. Сегодня люди надеются, что времена беспорядков уже никогда не вернутся. Белфаст развивается, создаются рабочие места, усиленно строятся или реабилитируются жилые кварталы... Но подробнее о Белфасте читайте здесь (http://www.closeenglish.ru/blog/puteshestvie-s-misterom-klouzi-v-belfast-stolicu-severnoy-irlandii)

Небольшая бухточка оказалась залита  солнцем. Здравствуй изменчивая погода Изумрудного острова!

Деревня очень симпатичная. Здорово, наверное: вышел из дома, спрыгнул в лодку и вперёд. Рыбу половить, в Шотландию сгонять, от городской суеты отдохнуть...

После фотостопа в Карнлоу автобус должен был приехать прямиком к Дороге Гигантов. Водитель, как это часто случается, порекомендовал пассажирам какой-то ресторанчик и даже сказал, что можно заказать прямо в автобусе, и тогда по приезде блюдо будет уже готово. Цены оказались вполне приемлемыми, а меню было способно удовлетворить большинство вкусов: было и ирландское рагу, и фиш-н-чипс, и пирог с почками, и гамбургеры... В общем, мы поддались неприкрытой рекламе и в итоге вкусно и быстро пообедали в гостиничном ресторане, на белой скатерти и под массивной позолоченной люстрой (данный пост проплачен рестораном Giant's Causeway Hotel).
Самые интересные виды открывались конечно же из окна автобуса. И хотя снимки, сделанные сквозь стекло, не особенно красивы, не могу не показать пару-тройку пейзажей за окном.

 

Внизу слева виден кусочек нижней тропинки.

Вскоре появилась цель нашего путешествия. "И это знаменитая Дорога Гигантов?" - спросите вы с иронией. Действительно, сверху она абсолютно не впечатляет. Давайте спустимся к подножью, и тогда судите сами, заслуживает ли дорога звание одного из чудес света или нет.

Данный утёс нависает прямо над Дорогой Гигантов. Как видите, туда можно доехать на автобусе прямо от главной парковки, за несколько фунтов. Конечно же, гораздо интересней спуститься на своих двоих.

Вниз к морю ведут 162 ступеньки (согласно табличке, пересчитывать не стали), под названием Пастушьи (Shepherd's Steps). Предупреждение о сильных ветрах оказалось вполне кстати.

Если спуститься и пройти чуть дальше по тропинке, можно будет увидеть Орга́н Гиганта (нет, не О́рган), структуру из высоких базальтовых колонн, напоминающих трубы в самом большом музыкальном инструменте - орга́не.

Вот таким его видит человек.

А таким - морской котик со стороны океана.

Живописно раскиданные по побережью камни.

 

И вот мы наконец подходим к Дороге, которую якобы построил один мифологический персонаж, чтобы связать Ирландию с Шотландией.

Дорога Гигантов - это любопытная геологическая формация, состоящая из 40 000 пяти- или шестиугольных базальтовых колонн, образованных в результате застывания лавы и следующей за этим эрозии. Реже встречаются также семи- и даже восьмиугольные колонны

Все колонны плотно пригнаны друг к другу и имеют разную высоту, за счёт чего получается своего рода природная лестница.

Согласно преданию, жил да был богатырь Финн Мак Кумал, которого по-ирландски называют Fionn mac Cumhaill, а по-английски - Finn McCool. Наш экскурсовод произносил его имя как-то так: Финн Мак Кёль. Но это не суть важно. Был у него главный враг и противник - шотландский великан по имени Голл aka Аэд aka Аиллен aka Benandonner... Короче, имён у него было больше, чем у Гэндальфа, но мы для простоты будем звать его Голл. Итак, Финну очень хотелось показать Голлу, где раки зимуют что настоящий ирландец гораздо круче, чем какой-то там шотландец. Проблема была в том, что у них никак не получалось встретиться, чтобы помериться силами, так как не существовал такой корабль, который мог бы перевезти одного из гигантов на противоположный берег. Уж не знаю, почему Финн не оставил Голла в покое, тем более, что они и не виделись-то не разу. Наверное очень хотелось помахать кулаками.

Недолго думая, Финн построил дорогу через море между Ирландией и Шотландией и по-джентльменски пригласил противника на дуэль. А сам стал ждать. Вот только когда Финн увидел приближающегося шотландца, то понял, что Голл гораздо больше и сильнее его. Однако, облом получается... Финн обеспокоился (или, может, испугался) и побежал домой, чтобы посоветоваться с женой (а как же иначе?). Изобретательный женский ум подсказал ему выход из положения.

Жена завернула мужа в пелёнки, нацепила чепчик и уложила в кровать. Когда Голл постучал в дверь, она пригласила великана в дом и попросила подождать, так как Финн ещё якобы не вернулся. "Только говорите тише," - сказала она. "Ребёнок ещё спит". И указала на переодетого мужа. Голл посмотрел на размер этого "младенца", прикинул, какой рост должен был быть у его папаши, и ему это очень не понравилось. Голл выпил чаю, после чего жена Финна стала угощать его лепёшками, в которых она предварительно запекла железные сковородки. Когда Голл чуть не сломал зуб, жена дала младенцу-Финну обычную лепёшку, которую тот с аппетитом съел. Тут шотландец почесал репу и решил, что надо как можно скорее сваливать обратно. Голл в ускоренном темпе распрощался и побежал домой, разрушая за собой мост, чтобы Финн не мог за ним последовать. Вот такая легенда в немного вольном изложении.

На этом мы ненадолго покидаем продуваемое ветрами побережье и едем греться в небольшую деревушку Бушмиллз, расположенную по соседству. А чем можно греться в Бушмиллз? Конечно же виски!

В деревне расположен завод по производству одноимённого виски "Бушмиллз" (Bushmills). Это самый старый "вискикуренный" завод в Европе - он был основан в 1608 году и работает и по сей день.

У нас не было времени на экскурсию по территории (что делать, в автобусных экскурсиях много чем приходится жертвовать). А вот продегустировать порцию Black Bush с куском тортика за компанию - это пожалуйста.

Компания выпускает с десяток сортов виски. Самые известные из них можно найти в большинстве пабов - это Bushmills Original и Black Bush.

Остался последний этап данной экспедиции - подвесной мост Каррик-а-Рид (Carrick-a-Rede). Он соединяет Ирландию с маленьким островком Каррик. На фотографии мост спрятан за скалой.

 "Каррик" означает "скала", "камень". "Рид" - это "дорога". Всё вместе, получается, значит что-то вроде "дорога к скале" или "камень на дороге.

В течение нескольких веков рыбаки ловили лосося прямо с берегов островка, а для удобства перехода с малой земли на большую и наоборот каждый сезон сооружали простенькие верёвочные мосты. Со временем лосося осталось совсем немного, а мост превратился в аттракцион для туристов. 

Длина моста - 20 метров. Под ним 30 метров пустоты, скалы и океан. Людей пускают поочерёдно - в одну сторону, потом в другую.

Вот, пожалуй, и весь рассказ о природных красотах Северной Ирландии.